Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста)

Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста)

^ Какой архивист нужен современному обществу
(к вопросу об образовательной модели спеца)
До того как гласить по существу заявленной темы, несколько подготовительных замечаний относительно произошедших на постсоветском пространстве конфигураций в отношениях меж архивами и обществом Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста).

Будучи одним из неотклонимых атрибутов, знаков государственности, таких, к примеру, как Муниципальный герб, Муниципальный флаг, Муниципальный гимн, Муниципальный (Государственный) архив в бывших республиках СССР, а сейчас суверенных странах в последнее десятилетие XX в Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста). значимым образом изменил свое «лицо». Не утрачивая функций муниципального института, он в то же время коренным образом перестроил свои дела с обществом. Это приметно даже по чисто наружным признакам: сегодня, чтоб получить доступ Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) к архивным документам, совсем не непременно запасаться официальным письмом муниципального учреждения либо организации, в каких работает возможный исследователь, довольно его личного заявления на имя управляющего архива. Поменялся и круг Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) потребителей архивной инфы: в нем существенно расширился «общественный сегмент». Тут будет уместным сослаться на результаты не так давно проведенного украинскими архивистами любопытного исследования с целью выяснения коллективного портрета потребителей архивной инфы. Выделяя Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) четыре категории потребителей: ученые (интеллектуалы), админы, политические деятели, рядовые граждане, создатели статьи в журнальчике «Архивы Украины» отмечают практически лавину запросов социально-правового нрава со стороны последней категории, которая обвалилась на архивы в последнее Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) десятилетие. «Серьезным вызовом для архивов, — пишут они также, — стал большой поток запросов генеалогического нрава, который повсевременно увеличивается»15. Схожая картина имеет место и в архивах Беларуси.

«Высвобождение сознания историка от притягательности архивного текста Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста)», о котором гласит доктор Столичного историко-архивного института О. М. Медушевская, безизбежно ведет к тому, что не он, как это было еще не так издавна, является главным гостем читальных залов архивов, и архивист Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), говоря словами той же Медушевской, «ориентирован не на историка, а на хоть какого, обобщенного потребителя архивной информации»16.

С учетом данных событий безизбежно появляется вопрос о том, какими проф свойствами должен владеть современный Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) архивист: историка ли с основательной базисной подготовкой либо менеджера-управленца, для которого познание истории, особых исторических дисциплин, способов исторического исследования — менее чем дань традиции, появившейся еще в XIX в. и Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) продолжившейся в последующем столетии в деятельности Школы хартий во Франции, Петербургского и Столичного археологических институтов, Столичного историко-архивного института и др.?

Проведенная в конце ноября 1997 г. под эгидой Федеральной архивной службы Рф Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), Русского общества историков-архивис­тов, Отделения истории РАН и Интернационального совета архивов интернациональная научная конференция «Историки и архивисты: сотрудничество в сохранении и зании прошедшего в интересах реального и будущего» обозначила два подхода к ответу на Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) этот вопрос. 1-ый, который можно условно именовать «традиционалистским», отстаивающий необходимость сохранения тесноватого союза историка и архивиста, поделило большая часть участников конференции, представителей архивных служб Рф (и не только лишь Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) Рф). 2-ой подход находим в докладе упоминавшейся выше О. М. Медушевской, которая выделила, что в критериях конфигурации состава документации и требований к организации ее хранения и использования безизбежно изменяются и ценностные ориентации архивной профессии. «Таким Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) образом, — отмечает докладчик, — былое нераздельное единство историка как архивиста и архивиста как историка уже не представляется единственно вероятным, как это было в период формирования таких на самом деле двуединых Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) понятий, как Школа хартий во Франции, Geschichtekunde в Германии… Типичный синтез исследовательских и информационно-управленческих проф ориентаций сформировался уже в новейшее время в концепции Историко-архивного института, что, в свою очередь, становится источником новых Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) междисциплинарных взаимодействий»17.

Но этот синтез, изложенный в «Концепции развития Историко-архивного института Русского муниципального гуманитарного университета», утвержденной на заседании Ученого совета института 21 июня 2002 г., вызвал довольно острую критику со стороны управления Федеральной Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) архивной службы Рф18. С большинством положений этой критики тяжело не согласиться.

Налицо, таким макаром, явное противоречие меж заказчиком спеца (в данном случае — управлением отрасли, для которой в большей степени готовятся выпускники Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) Историко-архивно­го института) и его «изготовителем», если можно так выразиться.

В этой связи не могу не сослаться на аналогичную ситуацию, имевшую место в Беларуси 80 лет тому вспять.

Идет речь о состоявшейся 12—15 мая Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) 1924 г. в Минске Первой всебелорусской конференции архивных работников. На ней в числе иных дискуссировался и вопрос о подготовке архивных работников. С одноименными докладами на конференции выступали ректор Белгос­университета доктор В. И. Пичета Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), являвшийся сразу основным инспектором Центрархива РСФСР, и управляющий Витебско­го губернского архивного бюро (1919—1924) доктор Б. Р. Брежго, который был до 1922 г. и заведующим Витебским отделением Столичного археологического института.

Сходясь Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) во мировоззрении о необходимости иметь высококвалифицированные кадры архивных работников, докладчики потом расползались в том, что касалось организационных форм их подготовки. С учетом реальной ситуации (недочет денег, сиюминутная потребность в архивистах) ректор института считал Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), что «организация таких короткосрочных 3 месячных курсов будет самым верным делом». Его оппонент гласил о необходимости открытия Археологического института при Белгосуниверситете с 4 летним сроком обучения.

Но при всем этом оба докладчика не ставили Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) под колебание, что в базе подготовки специалиста-архивиста должны быть историческая наука, также особые исторические дисциплины. «Такие курсы, — гласил В. И. Пичета, — имели задачку ознакомить слушателей с теорией архивоведения, историей Белоруссии Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), центральных и провинциальных учреждений, текущим делопроизводством, славяно-белорусской и латино-польской палеографией, что должно сопровождаться чтением рукописей»19. «Посмотрим, что должен знать архивный работник в Белоруссии? — задавал вопрос Б. Р. Брежго и дальше отвечал на Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) него: — Он должен быть знаком как с хранением документов в государствах древности и с историей архивного дела в средние века и в новое время в западной Европе и Рф, так и в Белоруссии Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста). Это дает архивисту кругозор и возможность критичным методом подойти к правилам оптимального архивоведения. Он должен быть знаком с дипломатикой муниципальных и личных актов, с палеографией славянской, российской, белорусской и латинской Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), уметь читать белорусские, российские, польские и латинские рукописи. Он должен быть знаком с наукой о печатях либо сфрагистикой, с геральдикой и генеалогией, дающими понятия о гербах и родах, знать меры, употреблявшиеся в Белоруссии в Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) древности, т. е. быть знакомым с метрологией. Архивист должен знать и библиотековедение, т. к. на него всегда могут быть возложены и обязанности по заведыванию находящейся при актохранилище специальной библиотекой. Но для Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) усвоения перечисленных особых дисциплин нужна общая подготовка, которая может быть сведена к познанию: всеобщей истории, истории Белоруссии с историографией, исторической географии Белоруссии, памятников права и истории учреждений, действовавших в Белоруссии Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), истории белорусского языка и литературы, также познанию латинского и польского языков, без которых работать в белорусских архивах практически нереально. Тут мною указываются только те предметы, которые нужны для специализации. Зависимо от иных требований число дисциплин Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) может быть увеличено»20.

Конечно, эти требования к специалисту-архивисту, высказанные 80 лет тому вспять должны восприниматься с учетом временной поправки. Разумеется, что их создатели ориентировались на работу с тем документальным наследием Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста), которое было сотворено предшествовавшими поколениями, не пытаясь выступать в роли футурологов. (Правда, обращаясь к участникам конференции, В. И. Пичета выделил, что все они — представители школы старенькых архивистов, что необходимо готовить профессионалов Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) для работы с новыми архивами и т. п.)

Открывая 10 лет тому вспять отделение архивоведения на историческом факультете Белгосуниверситета, мы учитывали опыт предшественников и соседей: Витебского отделения Столичного археологического института (действовало в 1911—1922 гг.), признанного Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) флагмана подготовки специалистов-архивистов — Столичного историко-архивного института, кафедры архивоведения Киевского государственного института им. Т. Г. Шевченко и др.

Курирование отделением взяла на себя кафедра источниковедения и музееведения, сделанная решением ректората Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) Белгосуниверситета 27 июня 1992 г. Летом 2001 г. она разделилась на кафедру источниковедения и кафедру музеелогии и этнологии; при этом 1-ая сохранила за собой кураторство над отделением архивоведения, также сделанным в сентябре 2001 г. отделением документоведения и Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) информационного обеспечения управления21. Приказом министра образования и науки Республики Беларусь от 17 июня 1993 г. была утверждена специальность «историко-архивоведение» со специализациями «архивоведение» и «организация архивной деятельности».

Собственное видение модели специалиста-архивиста мы выложили Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) в Муниципальном эталоне высшего образования по специальности «историко-архивоведение», утвержденном и введенном в действие приказом министра образования Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. и еще пока действующем22. (В текущее время в связи с переходом на Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) многоуровневую систему подготовки профессионалов в Белгосуниверситете нами разработан проект нового Муниципального образовательного эталона по этой специальности.) В согласовании с ним курс обучения по этой специальности обеспечивает получение проф квалификации «Историк-архи Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста)­вист. Педагог истории». Введение в квалификацию 2-ой части только «белорусская особенность», обусловленная, с одной стороны, ограниченностью потребностей архивных учреждений республики в специалистах-архивистах, а с другой — предоставлением выпускникам огромных способностей на Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) рынке труда.

Несложно увидеть, обратившись к анализу содержания Муниципального образовательного эталона, что он нацелен на подготовку спеца, знающего историю муниципальных учреждений Величавого княжества Литовского, Русской империи, БССР, Республики Беларусь, которые сами в прошедшем и Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) сейчас являются основными фондообразователями гос части Государственного архивного фонда Республики Беларусь; закономерности и особенности работы с документами в разные исторические периоды; состав материалов муниципальных архивов; принципы сотворения и функционирования Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) Гос архивной службы Республики Беларусь; историю больших ведомственных архивов, рукописных отделов и отделов письменных источников библиотек и музеев; архивы политических партий и организаций; главные этапы развития российскей и забугорной археографии и т Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста). д.

В согласовании со эталоном спец должен обладать современными технологиями документационного обеспечения управления, познаниями по истории современной организации, принципам функционирования забугорных архивных служб, их взаимодействия с Гос архивной службой Республики Беларусь, теоретическими Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) познаниями и практическими способностями по публикации документов как исторических источников и т. д.

Дальше я не стану продолжать характеристику Муниципального образовательного эталона, отмечу только, что приготовленные с его учетом кадры до сего Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) времени соответствовали требованиям, предъявляемым архивными учреждениями республики к специалистам-архивис­там. Другое дело, что архивы не всегда оказываются в состоянии «удержать» у себя последних. Предпосылки этого общеизвестны. Проведенный нами анализ рассредотачивания (и самое главное Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) — закрепления) выпускников архивного отделения в Гос архивной службе республики указывает, что очень малозначительный их процент продолжает работать в архивной отрасли23. Отсюда явна необходимость увеличивать престиж, соц статус архивного работника, делая его труд не Какой архивист нужен современному обществу(к вопросу об образовательной модели специалиста) только лишь умственно симпатичным, да и достойно оплачиваемым24.



В. А. Тюнеев,
заместитель председателя Правления
Центрального совета Русского общества историков-архивистов (Наша родина)


kakimi-sposobami-na-vash-vzglyad-mozhno-snizit-negativnie-aspekti-uvlecheniya-selfi.html
kakimi-zhe-osobennostyami-v-pervuyu-ochered-dolzhen-obladat-vrach-medicinskij-rabotnik.html
kakoe-filosofskoe-techenie-xix-v-provozglasilo-tezis-o-tom-chto-nauka-sama-sebe-mozhet-bit-filosofiej.html