Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?

Испытания

рубежного контроля по разделу «ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1. Что такое актуальная емкость легких?

А) полный объем обеих легких;

В) сумма дыхательного и остаточного объема;

С) сумма запасных объемов дыхания;

Д) сумма остаточного объема и запасного объема выдоха;

Е) сумма дыхательного и запасных объемов дыхания.

2. В кольцевых мышцах бронхов находятся:

А) b Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? - адренорецепторы;

В) альфа—аденорецепторы;

С) альфа—аденорецепторы и Н—холинорецепторы;

Д) Н—холинорецепторы;

Е) М—холинорецепторы и Н—холинорецепторы.

3.Как поменяется роль правого и левого легкого в акте дыхания

при правостороннем пневмотораксе?

А) дыхательные движения правого легкого закончиться;

В) движения правого и левого легкого закончятся;

Е) движения правого легкого усилятся, а Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? левого закончиться;

С) движения правого и левого легкого усилятся;

Е) движения левого легкого усилятся, а правого закончиться.

4. Какую функцию в процессах газообмена делает фермент карбоантидраза?

А) ускоряет реакцию: Н2СО3-СО2+Н2О;

В) замедляет реакцию: Н2СО3-СО2+Н2О;

С) ускоряет реакцию: НвСО2-СО2-Нв;

Д) замедляет реакцию: НвСО Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?2-СО2-НВ;

Е) замедляет все реакции;

5. Какова основная причина развития гиперпноэ после случайной задержки дыхания?

А) снижение содержания О2 в крови;

В) увеличение содержания СО2 в крови;

С) снижение содержания О2 в крови;

Д) увеличение содержания СО2 в крови;

Е) не находится в зависимости от содержания СО Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?2 и О2;

6. Как отразится на дыхании обоесторонняя перерезка блуждающих нервишек:

А) дыхание станет поверхностным и частым;

В) произойдет задержка дыхания;

С) дыхание станет более глубочайшим и редчайшим;

Д) дыхание станет поверхностным и редчайшим;

Е) произойдет остановка дыхания

7. Дыхательный обьем воздуха равен:

A) 0,3 - 0,8 л;

B) 1,0 - 1,5 л;

C) 2,0 - 2,5 л;

D) 3,0 - 3,5 л;

E Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) 4,0 - 4,5 л.

8. В крови находятся газы:

A) азот, угарный газ, гелий;

B) кислород, углекислый газ, азот;

C) углекислый газ, водород, азот;

D) инертный газ, кислород, углекислый газ;

E) гелий, водород, азот.

9. Дыхание закончится, если перерезка мозга произведена:

A) по фронтальному краю варолиева моста;

B) по нижнему краю варолиева моста;

C Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) на уровне поясничного отдела спинного мозга;

D) под продолговатым мозгом;

E) на уровне промежного мозга.

10. Дыхательный центр при умеренном дыхании отправляет импульсы к:

A) диафрагме, мускулам животика;

B) мускулам плечевого пояса, диафрагме;

C) межреберным мускулам, диафрагме;

D) мускулам животика, спины;

E) мускулам плечевого пояса и межреберным.

11. При нарушении целостности грудной клеточки Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? легкие:

A) спадаются и не участвуют в дыхании;

B) растягиваются во время вдоха;

C) спадаются во время выдоха;

D) следуют за грудной клеточкой;

E) растягиваются во время выдоха.

12. Актуальная емкость легких (ЖЕЛ) включает:

A) дыхательный обьем, запасный обьем вдоха и выдоха;

B) остаточный и дыхательный обьем Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?;

C) дополнительный и запасный обьем вдоха;

D) запасный обьем выдоха и остаточный обьем;

E) альвеолярный воздух и воздух "вредного" места.

13. Поверхностному натяжению в альвеолах препятствует:

A) водные пары;

B) углекислый газ;

C) кислород;

D) сурфактант;

E) азот.

14. Рефлекторная саморегуляция дыхания (рефлекс Геринга-Брейе-

ра) осуществляется импульсами, поступающими от:

A) механорецепторов альвеол, проприорецепторов Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?;

B) механорецепторов сосудов и прориорецепторов;

C) рецепторов слизистой носа и проприорецепторов скелетной

мускулатуры;

D) хеморецепторов продолговатого мозга и интерорецепторов

внутренних органов;

E) проприорецепторов скелетной мускулатуры и вестибулорецепто-

ров.

15. Кислород переносится кровью в виде:

A) оксигемоглобина и карбоната натрия;

B) обычного физического растворения и оксигемоглобина;

C) обычного физического растворения и карбоксигемоглобина Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?;

D) карбгемоглобина и карбоната калия;

E) метгемоглобина и обычного физического растворения.

16. Величина минутного обьема дыхания (МОД) в состоянии покоя

равна:

A) 0,5 - 1,0 л;

B) 1,0 - 1,5 л;

C) 1,5 - 2,0 л;

D) 3,0 - 5,0 л;

E) 5,0 - 8,0 л.

17. Дыхательный обьем - это количество воздуха:

A) находящееся в легком после размеренного вдоха;

B) которое можно вдохнуть при глубочайшем вдохе Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?;

C) остающееся в легких после размеренного выдоха;

D) вдыхаемое и выдыхаемое в покое;

E) которое можно выдохнуть при глубочайшем выдохе.

18. Чему равен дыхательный объем (мл), если ЖЕЛ=3500, РОВд=1500, РОВ=1300?

A) 500;

B) 600;

C) 700;

D) 800;

E) 900.

Какие сенсоры держут под контролем конфигурации газового состава крови?

A) механорецепторы ;

B) барорецепторы ;

C) хеморецепторы Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? ;

D) осморецепторы;

E) волюморецепторы.

Какой из обозначенных объемов не заходит в понятие “актуальная емкость легких”?

A) дыхательный объем;

B) остаточный объем;

C) запасный объем вдоха;

D) запасный объем выдоха;

E) объем размеренного вдоха и выдоха.

21. Повышению объема грудной полости в вертикальном направлении при умеренном вдохе содействуют мускулы:

A) внешние межреберные;

B Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) межхрящевые;

C) плечевого пояса;

D) диафрагмы;

E) животика.

22. Дыхание - непростой физиологический процесс, включающий:

а) наружное дыхание б) газообмен в легких в) транспорт газов кровью г) газообмен в тканях и тканевое дыхание д) все выше перечисленное правильно

23. Наружное дыхание - это...

а) процесс употребления из наружной среды кислорода б Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) обмен газов меж альвеолярным воздухом и кровью в) обмен газов меж альвеолярным воздухом и наружной средой г) обмен газов меж кровью и тканями д) все выше перечисленное правильно

24.Среднее число дыхательных движений у взрослого человека в обычных критериях составляет...

а) норма не установлена б) 14-18 в 1 мин. в) 20-25 в Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? 1 мин. г) 30-35 в 1 мин. д) 60-80 в 1 мин.

25. В состав "мертвого" места входят все ниже перечисленные объемы, не считая ...

а) объем полости носа б) объем глотки в) объем горла г) объем трахеи д) объем альвеол

26. Что такое гипероксия?

а) излишек кислорода б) недочет кислорода в) излишек углекислого газа г) недочет Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? углекислого газа д) излишек углекислого газа и недочет кислорода

27. Что такое гипокапния?

а) излишек кислорода б) недочет кислорода в) излишек углекислого газа г) недочет углекислого газа д) излишек углекислого газа и недочет кислорода

28. Что такое гиперкапния?

а) излишек кислорода б) недочет кислорода в) излишек углекислого газа г) недочет углекислого Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? газа д) излишек углекислого газа и недочет кислорода

29.Многофункциональная остаточная емкость легких равна...

а) 1300 мл б) 600 мл в) 250 мл г) 2500 мл д)5000 мл

30.Объем анатомического «мертвого» места равен:

а) 500 мл б) 300 мл в) 100 мл г) 150 мл д)50 мл

31. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе в обычных критериях равно...

а) 756-760 мм.рт Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?.ст б) 50-60 мм.рт.ст. в) 35-40 мм.рт.ст. г) 100-105 мм.рт.ст. д) 20-25 мм.рт.ст.

32. Напряжение кислорода в артериальной крови равно

а) 100-105 мм.рт.ст. б) 60-70 мм.рт.ст. в) 40-50 мм.рт.ст. г)130-140 мм.рт.ст. д) 96-100 мм.рт.ст.

33. Напряжение кислорода в венозной крови

а Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) 90-100 мм.рт.ст. б) 80-95 мм.рт.ст. в) 70-80 мм.рт.ст. г) 35-40 мм.рт.ст. д)15-20 мм.рт.ст. 34. Частота дыхания у новорожденного а) норма не установлена б) 14-18 в 1 мин. в) 20-25 в 1 мин. г) 46-48 в 1 мин. д) 60-80 в 1 мин.

35. Минутный объем дыхания взрослого человека в норме в среднем равен:

а) 1300 мл Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? б) 600 мл в) 50 мл г) 2500 мл д)6000 мл 36. Дыхательный центр локализуется: а) в спинном мозге б) в продолговатом мозге в) в варолиевом мосту г) в гипоталямусе д) все выше перечисленное правильно 37. Что произойдет с дыханием при перерезке меж продолговатым и спинным мозгом? а) дыхание закончится б) сокращения диафрагмы Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? усилятся в) сокращения диафрагмы сохранятся г) сокращения межреберных мускул усилятся д) сокращения межреберных мускул сохранятся

38. Дыхание стимулируют последующие причины:

а) гиперкапния б) гипероксия в) гипокапния г) увеличение напряжения азота в артериальной крови д) все выше перечисленное правильно

39. Гиперпноэ может появляться при всех ниже перечисленных сдвигах в составе крови, не Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? считая ...

а) гиперкапния б) гипокапния в) гипоксемия г) ацидоз д) асфиксия

40. Содержание оксигемоглобина в крови находится в зависимости от

а) напряжения кислорода в крови б) напряжения углекислого газа в крови в) температуры крови г) рН крови д) все выше перечисленное правильно

41. Какие сенсоры играют ведомую роль в регуляции дыхания?

а Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) хеморецепторы каротидного синуса б) барорецепторы каротидного синуса в) барорецепторы дуги аорты г) хеморецепторы почки д) барорецепторы правого предсердия

42. При выключении хеморецепторов каротидного синуса дыхание...

а) остановится б) становится более редчайшим в) исключается усиление дыхания в ответ на гипоксию г) исключается усиление дыхания в ответ на гипероксию д) все Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? выше перечисленное правильно

43. При перерезке блуждающего нерва дыхание

а) усилится б) остановится в) не поменяется г) становится глубочайшим и редчайшим д) все выше перечисленное правильно

44. Какие причины обусловливают углубление и учащение дыхания после его долговременной задержки?

а) гипероксия б) гиперкапния в) гипокапния г) увеличение рН крови д) увеличение кровяного давления

45. Какие Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? газовые консистенции допустимо использовать для искусственной вентиляции легких?

а) кислород 21%, углекислый газ 0.5%, азот 78.5% б) кислород 50%, углекислый газ 50% в) кислород 90%, окись углерода 10% г) кислород 21%, углекислый газ 78.5%, азот 0.5% д) кислород 21%, окись углерода 0.5%, азот 78.5%

46. При понижении парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе с 105 до 70 мм.рт.ст. содержание оксигемоглобина...

а) не меняется б Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?) возрастает некординально в) понижается на 50% г) понижается некординально д) возрастает на 50%

47. Кислородная емкость крови в норме равна...

а) 120мл/л б) 50-60 мл/л в) 12 об% г) 180-200 мл/л д)50 об%

48. Как транспортируется кислород кровью?

а) связан с гемоглобином в форме метгемоглобина б) связан с гемоглобином в виде карбоксигемоглобина в) связан Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? с гемоглобином в виде карбгемоглобина г) связан с гемоглобином в виде оксигемоглобина д) связан с гемоглобином в виде восстановленного гемоглобина

49. Сродство гемоглобина к кислороду ...

а) можно оценить по концентрации гемоглобина б) находится в зависимости от рН крови в) находится в зависимости от вязкости крови г) находится в зависимости от Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? концентрации лейкоцитов д) находится в зависимости от цветного показателя

50. Дыхание не будет усиливаться при...

а) гиперкапнии б) понижении рН крови в) гипоксии г) асфиксии д) гипокапнии

51. Торможение инспираторных нейронов обеспечивается

а) гипоксией б) углекислым газом в) импульсами из гипоталамуса г) импульсами от инспираторно-тормозящих нейронов продолговатого мозга Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? д) импульсами от ирритантных рецепторов легких

52. При каком воздействии дыхание становится затяжным (замедляется смена вдоха и выдоха) ?

а) перерезка легочных веток блуждающего нерва б) перерезка сердечных веток блуждающего нерва в) перерезка мозга над варолиевым мостом г) перерезка спинного мозга меж шейным и грудным отделами д) перерезка меж продолговатым и Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? спинным мозгом

53. Что произойдет с дыханием при перерезке спинного мозга меж шейными и грудными секторами?

а) нрав дыхания не поменяется б) дыхание резко усилится в) сохранятся сокращения диафрагмы г) дыхание закончится д) сохранятся сокращения межреберных мускул

54. Недочет кислорода в крови именуется

а) нормоксия б) гипоксия в) гипероксия

г)гиперкапния

д)гипоксемия

55. Как именуется дыхание в Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? норме, в состоянии покоя а)апноэ б) эйпноэ в) брадипноэ г)гиперпноэ д) тахипноэ

56. Какой термин обозначает остановку дыхания

а)апноэ б) эйпноэ в) брадипноэ г)гиперпноэ д) тахипноэ

57. Какой термин обозначает повышение вентиляции легких

а)апноэ б) эйпноэ в) гиперкапния г)гиперпноэ д)брадипноэ

58.Понижение напряжения СО Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?2 в крови

а)гипоксия б) гипоксемия в) гиперкапния г)гиперпноэ д)гипокапния 59. Способ графической записи легочных объемов именуется: А) пневмометрия Б) спирография В) спирометрия Г) тахометрия Д) пневмотахометрия 60. Прибор, предназначенный только для определения частоты дыхания: А) спирограф Б) пневмотахограф В) спирометр Г) Газоанализатор Д) ритмоспирометр

Номер вопроса Уровень трудности Верный ответ Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”? (А,В,С,Д,Е)
1. Е
2. А
3. Е
4. С
5. С
6. С
7. A
8. B
9. D
10. C
11. A
12. A
13. D
14. A
15. B
16. E
17. D
18. С
19. С
20. В
21. D


kakoj-iz-otvetov-budet-veren-esli-izmenyaetsya-spros-na-dengi-so-storoni-aktivov.html
kakoj-iz-perechislennih-gormonov-naibolee-znachim-v-termoregulyacii.html
kakoj-iz-perechislennih-parametrov-neobhodimo-issledovat-v-pervuyu-ochered.html