Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях?

Евангелия, ставшие первыми 4-мя книжками Нового Завета, были сделаны в устной традиции в течение 1 века н.э., по-видимому, в среде священнослужителей (левитов и коэнов), отошедших от классической государственной веры и исповедовавших новые по отношению к ортодоксальному иудаизму идеи. В Старой Палестине, начиная с Вавилонского пленения (по различным источникам Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? V-IV или VII-IV вв. до н. э.), бытовали взятые из других религий (к примеру, из древних языческих верований в эру эллинизма и Римского владычества) взоры, которые в 1 веке образовали новое целостное учение – христианство.

Действия исторической жизни во время формирования книжек Нового Завета в устной традиции характеризовались сначала бедственным положением Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? страны и народа. В 63 г. до н. э. Палестина была завоёвана римлянами и присоединена к Сирии. С 37 года до н. э. Палестиной правил Ирод Величавый, сместивший с помощью римлян легитимного царя из династии хасмонеев и правивший Иудеей 40 лет. Деспотичный и ожесточенный Ирод, а потом его сыновья, проводили проримскую политику Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? и, не считая того, вводили чуждые народу обычаи и традиции. После низложения отпрыска Ирода Архелая Иудея перебежала в прямое правление римлян. 5-ый прокуратор Понтий Пилат (26-36 гг) отвечал только за сбор налогов; понятно о его нетерпимом отношении к проявлениям посреди иудеев самостоятельности в экономической, государственно-политической либо идейной Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? сферах. Галилеей правил Ирод Архелай, не заботившийся об интересах народа и уступивший все императивные позиции римлянам. Конкретно к нему на трибунал Пилат посылает Иисуса. Невзирая на то что языческий мир в целом клонился к упадку и разложению, практически двухвековое римское владычество сыграло решающую роль в смерти Старой Палестины.

В обстановке кризиса Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? в Иудее появлялись различные религиозно-политические группировки; самыми бессчетными из их были фарисеи («отделённые»), почти во всем идентичные с ессеями (ждали пришествия мессии, верили в бессмертие души, воскресение, ужасный трибунал), в главном выходцы из знати; саддукеи, принимавшие активное роль в политической жизни, склонявшиеся в религиозных догматах к древним верованиям. Община Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? ессеев (ок. 4000 чел.) строго придерживалась заведённых порядков: общее имущество, безбрачие, закон Моисея (не считая жертвоприношения), крещение. Ессеи верили в воскресение погибших, а именно ждали возвращения учителя (равви) Иоанна (у христиан Иоанн Креститель, либо Предтеча). Начиная с 1947 года в районе Кумран-Хирбета (Иудейская пустыня) и других местностях на Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? западном берегу Мёртвого моря были обнаружены рукописи (600 произведений, приемущественно куски; материал – папирус, пергамент, медь) ессеев-пустынников, живших тут приблизительно с 150 г. до н.э. до Иудейской войны 67-70гг. н.э. Главные положения веры ессеев сходны с христианскими мыслями, имеются текстуальные сходства в рукописях ессеев и книжках Нового Завета, что Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? позволяет гласить об ессеях как о предшественниках христиан.

Странствующие проповедники, предводители народных восстаний, объявлявшие себя потомками какого-либо царя, владеющими правом на власть; те и другие часто религиозные фанатики, распространяли взоры, происхождение которых, обычно, тяжело установить: мессианство, эсхатология, установление Королевства небесного, пацифистские идеи. Они становились жертвами расправ, подвергались общественным истязаниям Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? и казням (распятию на кресте). Они сами и их идеи подготовили евангельские жизнеописания Христа, так либо по другому вошли в христианское мировоззрение.

Как Иисус объяснил в свете собственного учения шестую и седьмую заповеди «древнего» (Моисея) [5:21-30] и заповеди о мести и любви к ближнему [5:38-48]?

Иисус желает возвратить закону Моисея («древнего») прежнюю Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? силу, так как от установления в стране и в народе законности и порядка зависело как прекращение бедствий, постигших Палестину в то время, так и спасение души. Но существовавшее положение дел (разруха, произвол властей, незащищённость обычных людей и, соответственно, их пренебрежительное дела к своим моральным и правовым обязательствам) не Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? позволяло рассчитывать на то что обычные, нужные для существования общества нормы жизни будут восстановлены без особенных усилий.

Иисус сначала заявляет о том, что он пришёл «не нарушить, но исполнить» закон, данный через Моисея и пророков, так как он был передан людям самим Богом, создавшим этот мир и Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? человека и заботящимся об их сохранении. Сам по для себя этот закон (состоящий из более чем 600 заповедей) соответствует мироустройству, исходит из природы вещей, следует только возобновить его действие.

В Нагорной проповеди (эти беседы Иисус вёл в Галилее) он разъясняет людям, что закон обретёт силу тогда, когда любой из их возьмёт для Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? себя за правило держать под контролем своё внутреннее состояние и поведение и удерживаться от действий, которые по отношению к для себя самому он счёл бы насилием, проявлением вражды. В этом свете не только лишь убийство, да и сокрытая от всех неприязнь человека к другому должна быть предана рефлексии и Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? смениться готовностью вернуть доброе отношение к объекте собственной обиды либо гнева и, как следует, взять на себя ответственность за урегулирование конфликта, разрешение ситуации вражды. Для того чтоб прояснить для слушателей очевидность собственной правоты, Иисус гласит о братьях, озлобленность которых друг на друга полностью неестественна. Он убеждён в том, что человек Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? способен повлиять на свою эмоционально-психологическую жизнь и избавиться даже от такового старого, знакомого ещё животным состояния гнева, ярости ради общего блага. Размещение («любовь» к ближнему), считает Иисус, ни от кого не востребует угнетения своей натуры, оно «соприродно» людям, потому что Бог в своё время создавал и Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? мир, и человека с любовью и сохранил это отношение к ним.

Дальше в Нагорной проповеди Иисус развивает идея об ответственности человека даже за обиду, которую не он затаил на брата, а брат на него. Ссылаясь на волю Бога, он утверждает, что всевышнему не необходимы никакие проявления преданности, не Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? считая неизменного рвения людей к взаимопониманию, взаимоуважению («…оставь там дар твой пред алтарем и пойди до этого примирись с братом твоим»). Даже если такое примирение просит от человека какого-то ущемления собственных интересов либо чувства собственного плюсы, ради восстановления в обществе обычной актуальной обстановки каждый должен приучить себя к такому Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? виду мыслей и действий. Тогда закон не будет принуждением, а осуществится сам собой: любовь к ближнему даст подсказку каждому, как ему поступать.

В особенности это касается заповеди «древнего» о мести («Вы слышали, что сказано: «Око за око и зуб за зуб», а я говорю вам: «Не противься злому Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях?» и т.д.), в которую Иисус также делает поправку. «Кто стукнет тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», - гласит Иисус. Моральным смыслом схожих поступков является не самоотречение и неспособность оградить себя, а духовное и в особенности нравственное улучшение, которому должна быть подчинена жизнь человека. Он должен стремиться Какова реально-историческая основа событий, описанных в Евангелиях? к тому, чтоб в каждом отдельно взятом случае управляться нравственным чувством, повсевременно развивая его. «Совершенство», эталон любви к человеку – сам Бог, который «повелевает солнцу собственному всходить над злыми и хорошими и отправляет дождик на праведных и неправедных».


kakoj-samij-luchshij-sposob-sdelat-chto-to-po-nastoyashemu-vazhnoe-dlya-mira.html
kakoj-sistemi-priderzhivatsya-referat.html
kakoj-smisl-ee-udlinyat-esli-ne-sobiraeshsya-vzletat-5-glava.html